Receita Raiz das Sras. Graça e Patrícia Brennand
Lagoa do Itaenga/PE
- Deixar de molho, na véspera, a charque e as carnes salgadas e defumadas para tirar o excesso de sal;
- Em um grande caldeirão fundo, refogue no azeite o alho, a cebola, o tomate, o pimentão e a cebolinha;
- Acrescente o coloral, a pimenta do reino e o coentro inteiro.
- Coloque o milho, depois as carnes previamente dessalgadas, intercalando com os legumes já refogados;
- Adicione, por último, 3 xícaras de água e tampe a panela, deixando cozinhar em fogo brando, adicionando água sempre que necessário;
- Após 2 horas de cozimento, acrescente as linguiças, cenoura, repolho, couve, banana da terra, batata doce, macaxeira, chuchu, batata inglesa, jerimum, pimentão vermelho, quiabo e maxixe;
- O ideal é fazer em fogo lento e deixar cozinhar até as carnes ficarem macias e o caldo mais espesso. Se durante o processo o caldo secar, acrescente mais água.
Sugestão de acompanhamento: PIRÃO DO COZIDO
- Para fazer o pirão, retirar 1 litro do caldo do cozido, quando já estiver apurado, e, ainda fervendo;
- Coe o líquido e transfira para outra panela;
- Vá colocando farinha de mandioca lentamente e mexendo vigorosamente para não embolar
- Acerte o sal e sirva imediatamente.
Bom apetite!