CULTIVO

Sobre a Cebola

Inúmeros benefícios para a saúde

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Não há como negar que a cebola é um ingrediente muito importante na culinária brasileira. Assada, grelhada, frita e refogada: são diversas as formas que o vegetal pode assumir dentro da gastronomia nacional. Segundo o livro Alimentos Regionais Brasileiros 2015 do Ministério da Saúde, essa é uma das plantas mais cultivadas no mundo, sendo também a segunda hortaliça em importância econômica. Assim, além de muito benéfica para a saúde, a cebola é definitivamente o elemento coringa de toda receita raiz.

A produção da
cebola no Brasil

Na América do Sul, o Brasil é o maior produtor da hortaliça, seguido pela Argentina, Colômbia e Peru. Hoje, o país registra 58 mil hectares de área plantada de cebola, estando dentro do quadro dos 10 maiores produtores mundiais. Segundo a ANACE, Associação Nacional dos Produtores de Cebola, o estado do Rio Grande do Sul produz uma média de 175 mil toneladas de cebola por ano. Por mais de 100 anos, essa foi a cultura de maior destaque da região.

Condições ideais
de Cultivo

Para o bom desenvolvimento da cebola, é importante que o cultivo seja realizado em solos profundos e ricos em matéria orgânica, de modo que os bulbos possam se desenvolver adequadamente abaixo da superfície da terra. Boa retenção de água e disponibilidade adequada de nitrogênio são imprescindíveis para que o resultado do plantio seja positivo. Apesar de ser resistente ao frio, é nas temperaturas amenas, entre 20° e 25°C, que a cebola consegue alcançar a maturação com maior efetividade.

Benefícios da cebola para a saúde

Assim como o alho, a cebola faz parte da lista de alimentos funcionais com substâncias que auxiliam na prevenção de doenças do coração, diabetes e câncer, melhorando o sistema imunológico e fortalecendo o organismo como um todo. Além disso, ela tem grande concentração de óxidos sulfúricos, os quais são ativados quando as cebolas são picadas, dando o aroma e o sabor característicos da composição química.
Existem três tipos de cebola populares no uso culinário: a roxa, amarela e branca. Em cada uma delas, é possível encontrar benefícios similares, como a alta concentração do antioxidante quercetina, colaborando na prevenção de inflamações e diminuindo o colesterol. Esses vegetais também são fonte de cálcio, mineral que colabora na saúde dos ossos, e vitamina C, uma ótima aliada do sistema imunológico e saúde da pele. Por fim, as cebolas são ricas em substâncias probióticas, as quais contribuem na melhora da flora intestinal e prevenção de infecções.

Você sabia?

A cebola é originária da Ásia Central e pode ser uma das culturas mais antigas já registradas. Pesquisas sugerem que a hortaliça vem sendo cultivada e consumida há mais de cinco mil anos, fazendo parte da dieta humana ao longo de toda a história.